viernes, junio 04, 2004

En todos lados se cuecen habas (y granos)

Cuenta el New York Times (1/6/04) que la suba del precio del arroz está empeorando las cosas en Haití. Muchos haitianos - cuenta el NYT - tienen una sola comida al día y entonces la suba en el precio del arroz es literalmente un aumento en el costo de vida. En Haití, "el arroz es vida".

El asunto es ridículo por varias razones. Primero, Haití tiene una de las mejores tierras para el cultivo de arroz en el mundo pero los métodos de cultivos son antiguos. Segundo, existe una tarifa a la importación de arroz (pero hay mucho contrabando). Tercero, Aristides se encargó de crear un monopolio entregando la importación de arroz un amigo. Cuarto, la mayor parte del arroz que importa Haití viene de EE.UU., uno de los más caros del mundo.

Parece que en Haití las cosas siempre pueden empeorar. Diez días atrás, las inundaciones causaron 1000 muertos y más de 1600 desaparecidos.

De esto no le pueden echar la culpa a los economistas.